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柔軟な身体作りに必要な栄養素5選
長野県松本市ストレッチ専門店
STRETCH LAB SHIN 代表の清水です。
本日は柔らかい身体を作るために必要な栄養素を5つご紹介いたします。
1. タンパク質
筋肉の修復と成長を促すために必要な栄養素。
肉、魚、卵、大豆製品などの高タンパク質食品を摂取することで、筋肉の柔軟性と強度を維持できます。
2. オメガ3脂肪酸
抗炎症作用があり、筋肉の硬直を弛緩させる効果があります。
魚の油やアマニ油、クルミなどに含まれ、筋肉の炎症や痛みの軽減に役立ちます。
3. マグネシウム
筋肉の収縮と弛緩に関与し、不足すると筋肉が硬くなることがあります。
緑の葉野菜、ナッツ、種子、バナナなどから摂取できます。
4. ビタミンD
筋肉の機能を維持するために重要で、カルシウムの吸収を助けます。
日光浴や、魚、卵、乳製品を摂取することでビタミンDを補給できます
5. カリウム
電解質として筋肉の機能をサポートし、不足すると筋肉が痙攣したり硬くなることがあります。
バナナ、アボカド、サツマイモなどに豊富に含まれています。
これらの栄養素をバランスよく摂取することで、筋肉の柔軟性を高め、筋肉が硬くなるのを予防することが可能となります!!
是非試してみてください。