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柔軟な身体作りに必要な栄養素5選

長野県松本市ストレッチ専門店

STRETCH LAB SHIN 代表の清水です。

本日は柔らかい身体を作るために必要な栄養素を5つご紹介いたします。

 

1. タンパク質

筋肉の修復と成長を促すために必要な栄養素。

肉、魚、卵、大豆製品などの高タンパク質食品を摂取することで、筋肉の柔軟性と強度を維持できます。

 

2. オメガ3脂肪酸

抗炎症作用があり、筋肉の硬直を弛緩させる効果があります。

魚の油やアマニ油、クルミなどに含まれ、筋肉の炎症や痛みの軽減に役立ちます。

 

3. マグネシウム

筋肉の収縮と弛緩に関与し、不足すると筋肉が硬くなることがあります。

緑の葉野菜、ナッツ、種子、バナナなどから摂取できます。

 

4. ビタミンD

筋肉の機能を維持するために重要で、カルシウムの吸収を助けます。

日光浴や、魚、卵、乳製品を摂取することでビタミンDを補給できます

 

5. カリウム

電解質として筋肉の機能をサポートし、不足すると筋肉が痙攣したり硬くなることがあります。

バナナ、アボカド、サツマイモなどに豊富に含まれています。

 

これらの栄養素をバランスよく摂取することで、筋肉の柔軟性を高め、筋肉が硬くなるのを予防することが可能となります!!

是非試してみてください。

 

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